Sporty Magazine official website | Members area : Register | Sign in

Metode ilmiah untuk mempercepat fermentasi

Monday, November 14, 2011

Share this history on :

image Karena ini adalah proses kesetimbangan dan terjadi dinamika
yang benar bukannya mempercepat tetapi Mengoptimalkan
karena ada titik maksimum dari proses tersebut
terhadap parameter- parameter tertentu
kalau proses kimia yang dipelajari di bangku kuliah
yang terjadi pada sebuah reaktor, parameternya adalah
1. Suhu rekasi
2. Tekanan reaksi
3. Konsentrasi rekatan (sesuai stokiometri, plus reaktan berlebih)
4. Waktu reaksi (batch) atau waktu tinggal (continue) optimum
5. Faktor kinetika dan katalisa
(misal pengadukan, jumlah permukaan katalis, dll) pada proses fermentasi prinsipnya hampir sama dengan rekasi kimia pada reaktor tetapi ada perbedaan
1. Tekanan fermentasi adalah tekanan atmosfer karena mengunakan kultur mikroorganisme, jadi tekanan bukanlah faktor pada reaksi fermentasi
2. Pada fermentasi tidak digunakan katalis seperti rekasi kimia
tetapi digunakan zat adiktif atau nutrien perkembangan mikroorganisme dan jangan lupa fermentasi ada 2 jenis yaitu anaerobik dan areobik
Penjebaran diatas maka saran untuk Optimalisasi proses fermentasi :
1. Gunakan kultur yang terbaik
2. Berikan nutrien kultur sesuai dengan kebutuhan seperti menanam pakai pupuk :)
3. Gunakan suhu optimum, tergantung jenis kultur nya :)
4. Gunakan komposisi bahan baku optimum
(konsentrasi bahan baku terhadap pelarut air) dan perlakuan bahan baku yang baik misal biji keluwak/picung nya dihacurkan dulu sampai ukuran partikel cukup halus
5. Waktu frementasi yang optimum

Thank you for visited me, Have a question ? Contact on : youremail@gmail.com.
Please leave your comment below. Thank you and hope you enjoyed...