Sporty Magazine official website | Members area : Register | Sign in

cara fermentasi jamu ikan

Saturday, September 17, 2011

Share this history on :

Untuk membuat 3 Liter maka komposisi bahannya adalah :
Lengkuas 100 gram
Temulawak 100 gram
Jahe 100 gram
Kunir/Kunyit 100 gram
Kencur 100 gram
Gula Putih/Merah 175 gram
Ragi 1/8 sdt
Air 3 Liter
Cara pembuatan :
1. Cuci bersih Jahe, lengkuas, temulawak, Kunir dan Kencurnya, tiriskan.
2. Parut Jahe, lengkuas, temulawak, Kunir dan Kencurnya.
3. Parutan Jahe-Kunir-Kencur masukkan dalam stoples/keler 3 literan,
4. Masukkan gula ke dalam stoples/keler. Kalau menggunakan gula merah maka parut atau potong kecil-kecil gula merah baru masukkan ke stoples/keler, supaya mudah larut dalam air.
5. Panaskan air 3 liter sampai mendidih. Kalau sudah mendidih tuangkan ke dalam stoples/keler. Supaya stoples/keler tidak pecah saat dituang air panas, masukkan terlebuh dulu. 2buah sendok stainless steel kedalamnya.
6. Aduk sampai gula larut. Lalu dinginkan.
7. Setelah larutan dingin, masukkan ragi dan aduk merata. Tutup rapat stoples/keler dan biarkan dalam suhu ruang selama 12-24 jam.
8. Lalu saring dan pindahkan ke botol plastik bekas aqua dkk, jangan dipenuhi, tetapi isi sampai bahu botol saja. Tutup rapat botol plastik berisi larutan dan biarkan pada suhu ruang sampai botol menggelembung maksimum. Biasanya butuh waktu 24-72 jam.
9. cara menggunakan hasil fermentasi bisa langsung dicampur dengan pakan ikan
10. Nah hasil sampingan produk ini adalah pupuk organik yang dibuat dari ampas hasil saringan 8.
khasianya adalah :
- menambah nafsu makan ikan sehingga ikan jadi lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit

sumber : Sekar aquaculture

Thank you for visited me, Have a question ? Contact on : youremail@gmail.com.
Please leave your comment below. Thank you and hope you enjoyed...